船長と釣人の魚料理レシピ:シログチ(イシモチ)の味噌たたき丼(ユッケ風)
味噌たたきとしても十分ですが、黄身を乗せてどんぶりにするとまた格別。グチ(イシモチ)の甘みがなんともいえない一品です。
一口メモ(コツ、ポイントなど)
グチ(イシモチ)は釣たてを使うのがベスト。味噌と醤油で味加減はお好みで。
材料
(1人分)
シログチ(イシモチ) |
1〜2尾(大きさにより) |
長ネギ(みじん切り) |
1/4本(お好みで加減) |
生姜(スリ生姜) |
少々 |
味噌 |
小さじ1〜2(味加減はお好みで) |
醤油 |
小さじ1(味加減はお好みで) |
卵黄 |
1 |
白ゴマ |
少々 |
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