船長と釣人の魚料理レシピ:シログチ(イシモチ)の味噌たたき丼(ユッケ風)



シログチ(イシモチ)の味噌たたき丼(ユッケ風)
レシピ番号:41

味噌たたきとしても十分ですが、黄身を乗せてどんぶりにするとまた格別。グチ(イシモチ)の甘みがなんともいえない一品です。

一口メモ(コツ、ポイントなど)

グチ(イシモチ)は釣たてを使うのがベスト。味噌と醤油で味加減はお好みで。


材料 (1人分)
シログチ(イシモチ)
1〜2尾(大きさにより)
長ネギ(みじん切り)
1/4本(お好みで加減)
生姜(スリ生姜)
少々
味噌
小さじ1〜2(味加減はお好みで)
醤油
小さじ1(味加減はお好みで)
卵黄
白ゴマ
少々

手順1
シログチは3枚におろしてから、中骨を取り除き、皮をむき、1cm角位に切っておく。
手順2
味噌と醤油を合わせ、そこにスリ生姜を加えタレを作る。
手順3
手順1と2を合わせ、みじん切りにした長ネギを加え、包丁でたたき、満遍なくタレをなじませる。これでたたきの完成。
手順4
手順3をあったか〜いご飯の上に乗せ、真ん中を少し凹ませて、卵黄を乗せ、白ゴマを振りかけたら、シログチ(イシモチ)の味噌たたき丼(ユッケ風)の完成!!




  
 

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